Трудоустройство  Работа в Чехии

ФОРУМ О РАБОТЕ В ЧЕХИИ На этом форуме можно оставить свое сообщение, вакансию или заявку о поиске работодателя.

 На территории Чехии теоретически возможно как временное, так и постоянное трудоустройство иностранных граждан при условии получения ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ГОДОВОЙ ВИЗЫ (ВНЖ).

На практике же получить разрешение на работу и на основании этого долгосрочную визу мало вероятно.

ВНЖ выдается на 1 год и может в дальнейшем продлеваться. Далее может идти речь о предоставлении постоянного вида на жительство.

В Чехии действует указ № 83\1974 сб "О равноценности и признании свидетельств и дипломов, выданных в СССР", однако необходимо получить "Удостоверение о равноценности диплома", которое выдает чешское высшее учебное заведение одинакового или родственного профиля. С чешскими гражданами трудно конкурировать при устройстве на работу в "ремесленных" профессиях. Но в творческих профессиях россияне имеют явное преимущество, а знание какого-либо иностранного языка позволяет устраиваться на работу в инофирмы.

Таким образом, Ваш трудовой потенциал вполне может быть востребован в Чехии, тем более что русский народ как никакой другой приспособлен к преодолению трудностей. При этом знание чешского языка открывает для Вас широчайшие возможности по трудоустройству. Время, необходимое для того, чтобы овладеть чешским языком в достаточной для работы степени, составляет в среднем 6 месяцев.
Как подтвердить образование, полученное в России, при устройстве на работу в Чехии?

Зачастую для того, чтобы устроиться на работу в Чехии по полученной специальности, необходимо подтвердить свое образование, полученное в стране предыдущего проживания (в России) в Министерстве образования Чешской республики. 

В приемную документов (podatelnu) следует подать прошение, в котором надо указать наименование учебного заведения и изложить просьбу о признании полученного образования. К прошению необходимо приложить переведенный судебным переводчиком на чешский язык диплом и список изученных дисциплин вместе с полученными оценками (список должен быть, конечно, заверен учебным заведением). Вы можете рассчитывать на сертификацию (признание) вашего диплома в течение месяца. Никаких сложностей не существует, потребности в "блате" не возникнет.

Подобное подтверждение полученного образования бесплатно. Что же касается медицинского образования, то необходимо заверить полученное образование в стране предыдущего пребывания так же, как описано выше, затем пройти стажировку в каком-либо медицинском учреждении Чехии и сдать экзамены. Основным критерием при приеме экзамена будет достаточно хорошее знание чешского языка. Успешно пройдя эти этапы, врач может получить работу в медицинских учреждениях Чешской республики на тех же условиях, что и каждый чешский врач.

Интересное на форуме
Не удалось подключиться к базе данных. Выполнение скипта остановленоОшибка ДБ
Отзывы о нас
Ошибка ДБ